В этой статье я постораюсь объяснить некоторые тонкости и хитрости подбора стройматериала для постройки бани.

Сортность древесины на глаз сможет определить тлько специалист, опытный плотник, но всё же имеется несколько хиростей, которые помогут определить качество дерева даже человеку не имеющиму ни какого опыта в этом деле. Нешкуреное бревно - делаем срез и смотрим, на срезе не должно быть никаких синюшных пятен, сердцевина бревна занимает примерно три четверти диаметра. Серцевина бревна должна иметь ровный и слегка более темный оттенок по сравнению с внешней частью круга бревна. Вся поверхность среза, древесина должна быть твердой. На качество бревно проверяется топором. Нужно ударить обухом по торцу средней силы и, если топор слегка отскочит и издаст звенящий звук, значит древесина надлежащего качества. Само бревно тоже должно издать глухо-звенящий звук. Если бревно уже шкуреное, это облегчает задачу выбора. Поверхность его должна быть от светло- до темно-желтого оттенка. Сучья на бревне, должны плотно сидеть без зазоров, есть зазоры, значит, сердцевина бревна в этом месте трухлявая. Такой ствол подлежит отбраковке.

Следующий этап - бревна выбраны и ошкурены, теперь внимательно осматриваем каждое бревно и подобираем закладные брёвна, они лягут в первый венец вашей бани. Брёвна должны быть самыми толстыми. Хорошо бы былона первый венец положить бревна из лиственницы, эта порода хвойных деревьев имеет особое свойство затвердевать, становится прочнее и крече во влажной среде. Но не следует увлекаться лиственницей. Из за высокого содержания живицы в своей структуре, она дает очень резкий запах. И если из нее срубить баню, стены сруба, нагреваясь в процессе топки, будут сильно источать этот приторный запах. И именно из за этого запаха лиственницу рекомендуется использовать только в одном, двух рядах сруба. Срубы, в основном, строят из сосны, но может встречаться также ель, их характеристики примерно схожи. Иногда срубы делают из осины. Её древесина содержит антисептирующие вещества, не позволяющие бане гнить. При нагреве осиновые бревна со своей поверхности начинают испарять влагу с содержащимися в ней антисептирующими смолами. Этот запах можно почувствовать при растопленной бане. Так как баня имеет довольно малый объем помещения, то все предметы и вещи, способные впитывать запахи, обрабатываются этим воздухом.

При выборе материала для парилки следует проявить особую внимательность,  доски потолка парилки, полков должны браться из любых пород дерева, кроме сосны и лиственницы, эти породы деревьев, даже благодаря тщательной просушке, имеют неприятное свойство выделять из своих волокон смолу. Эти капли, твердые при 20 градусах но тягучие в жаре, могут прилипать на кожу и удаляются только родственными растворителями, такими как уайтспирит или скипидар. Не покрывйте изнутри стены сруба никакими красками или лаками, при высокой температуре краски и лаки могут выделять очень сильные токсины, способные не только вызвать удушение или отравление человека, но также создать высокую концентрацию взрывоопасных паров. В моечной и парилке, да и во всей бане рекомендуется применять только водорастворимые (вододисперсионные) составы.

Двери бани должны плотно закрываться, но в то же время, впитывая влагу изнутри помещения полотно двери не должно заедать в коробке при открывании. Окна могут иметь форточки для проветривания только при условии, что окна пластиковые. Иначе в деревянных рамах форточки заклинивает от разбухания. Если нет возможности установить пластиковое окошко, рекомендуется в стене моечного отделения, находящейся напротив двери, проделать отверстие под потолком, называемое продухом. Он открывается после помывки для удаления лишней влаги из бани.

 


 

[!Ditto? &parents=`2` &depth=`5` &tpl=`ditto_blog` &sortBy=`createdon` &tagData=`tags` &tagDelimiter=`,` &dateFormat=`%d.%m.%Y` &truncText=`далее...`!]